Квадриллионы операций в секунду

В научно-образовательном центре «Kawasaki-Политех» находится еще около десяти роботов — аппаратов, помогающих человеку в области машиностроения. Они незаменимы при сортировке, покраске и упаковке различных деталей.
Квадриллионы операций в секунду
https://static.politexpert.net/uploads/tilda/project1075049/tild3532-6237-4931-b532-396638343164__img_1094-3.jpgГлавным экспонатом стал Суперкомпьютерный центр, открывшийся в вузе в 2015 году. Инженерные системы для него создала компания «РРС-Балтика», а разработчиком, поставщиком и интегратором основных систем стала российская группа компаний РСК.

В центре находится гибридный суперкомпьютер с суммарной пиковой производительностью более 1,1 Петафлопс (квадриллион операций с плавающей точкой в секунду).

  • Внешне суперкомпьютер имеет мало общего с обычным персональным, но по своей сути все же похож на него – у него тоже есть процессоры, видеокарты и оперативная память, но гораздо больше ядер, гигабайт и мощности. При этом между процессорами должна быть очень быстрая связь, а для поддержания работы подобного монстра как единого «организма» — специальное ПО.   -politexpert.net — Евгений Зайцев

Кластерная система «Политехник РСК Торнадо» обладает пиковой производительностью 829 ТФЛОПС. Это первый в России и СНГ проект на базе серверных процессоров семейства IntelXeon E5-2600 v3. Он занимает третье место в Топ-50 самых мощных российских суперкомпьютеров, входит в мировой Топ-500, а также в международный список самых энергоэффективных систем Green 500.

Второй суперкомпьютер представляет собой сверхплотную массивно-параллельную систему «Политехник RSC PetaStream» с прямым жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 295 ТФЛОПС. Он занимает 8-е место в России и тоже входит в рейтинг Green 500. — politexpert.net — Евгений Зайцев
Как рассказал в интервью ПЭ начальник управления Суперкомпьютерного центра Алексей Лукашин, этот агрегат способен делать вычисления, на выполнение которых человеку не хватит и всей жизни.

Он позволяет решать задачи в области автомобиле- и авиастроении, медицины, гидрогазодинамики и многих других. Например, недавно с его помощью в политехе разработали систему, которая анализирует данные компьютерной томографии и выдает заключение о наличии или отсутствии у пациента онкозаболевани…
Источник: https://politexpert.net/142405-ot-prezidentskogo-kortezha-do-zarubezhnoi-aviacii-na-chto-sposoben-rossiiskii-superkompyuter

https://youtu.be/eKFtjaE-xts

Оставьте комментарий