RF: «закон о суверенном интернете».

1 ноября в России вступают в силу нормы, известные как «закон о суверенном интернете». Авторы – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Целью закона названа защита российского сегмента интернета от внешних угроз; в России должна быть создана дублирующая инфраструктура для бесперебойной работы интернета.

Список угроз определит правительство. Документ предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика на нем. Установленное оборудование также будет фильтровать трафик, ограничивая доступ к запрещенным в России ресурсам.

/**/ /**/ Путин в головном офисе "Яндекса", 2017 г.
Смотри также

Вот тебе и Рунетов день. В Сети – о запуске «суверенного интернета»

Согласно данным программы «Цифровая экономика», расходы на этот законопроект запланированы в размере более 30 миллиардов рублей, из которых две трети должно пойти на закупку оборудования.

В феврале на встрече с журналистами Владимир Путин объяснял, что законопроект нужен для того, чтобы не допустить отключения России от глобальной сети, хотя при таком сценарии больше всех, по мнению президента, пострадают западные спецслужбы: «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так – не будут», – сказал тогда президент. «Сама себя отключать» от глобального интернета Россия не собирается, но «все может быть», добавил Путин.

Детали работы «суверенного интернета» зависят от нормативных актов.

Законодательство

«Суверенный интернет» не заработает на полную мощность еще долго. Некоторые системы должны быть готовы к 2021 году. Впрочем, пока не готовы даже подзаконные акты, которые должны были вступить в силу уже этой осенью. Интернет-эксперт, ведущий телеграм-канал «Эшер II» Филипп Кулин, отслеживающий действия Роскомнадзора, подсчитал, что к началу октября из необходимых для запуска системы нормативных актов было принято только пять из запланированных изначально 28, хотя по графику все они должны были быть одобрены к августу. В начале октября принятие одного из документов отменили, еще два документа были одобрены до конца месяца.

/**/ /**/ Лозунг на акции за свободу интернета в Москве
Смотри также

«В Китае такого нет». Что готовит закон о суверенном интернете

Также не решено, каким образом операторы и провайдеры получат оборудование, необходимое для фильтрации трафика, рассказал The Bell собеседник в одной из таких компаний. Пока участники рынка работали только с оборудованием, которое использовалось в тестах, и не несли никаких расходов, утверждает собеседник. Еще один нерешенный вопрос – сертификация устройств для фильтрации трафика.

Технический аспект

Роскомнадзор и ФСБ давно искали подрядчика, который смог бы обеспечить быструю и надежную фильтрацию и досмотр трафика, а заодно и блокировать мессенджер Telegram. Выиграла тендер компания «РДП.ру» (дочерняя структура «Ростелекома»). Ее решение основано на технологии DPI – deep packet inspection.

24 сентября глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в конце сентября – начале октября начнется тестирование оборудования для изоляции Рунета на случай угроз. Как рассказал РБК один из источников, оборудование устанавливают на сетях всех крупнейших операторов связи в Уральском федеральном округе. «Тестирование проводится в основном на сетях фиксированной связи, то есть затрагивает пользователей домашнего интернета. Подвижную связь, то есть мобильный интернет, пока не особо трогают», – рассказывает один из собеседников РБК.

Как утверждает The Bell со ссылкой на неназванных сотрудников телекоммуникационных компаний и чиновников, при тестировании нового оборудования DPI в Уральском федеральном округе были зафиксированы сбои: «Оборудование тестировалось ночью, сеть легла». В некоторых случаях вместе с ресурсом, который предполагалось блокировать, замедлялась работа других ресурсов или всего сервиса провайдера, сообщает издание.

Пилот по переводу всего Уральского федерального округа на оборудование глубокой фильтрации трафика будет завершен к концу года, говорят собеседники РБК, после этого будет решаться вопрос о развертывании системы в других регионах.

Этот процесс может быть болезненным не только для жителей округа: свойства сигнала, проходящего через уральские точки обмена трафиком, ухудшатся, поскольку в ключевые точки добавят дополнительное фильтрующее оборудование, а значит, снизят надежность в целом.

Зачем России «суверенный интернет»

В мире давно пытаются решить проблему национальной кибербезопасности. Для этого власти требуют ограничить сильное шифрование, чтобы сделать прозрачными коммуникации террористов, и ставят под контроль внутренние и изолируют внешние коммуникации, стараясь контролировать все угрозы.

Китай почти исключает использование сильного шифрования населением (чаты в популярном мессенджере WeChat не шифруются, вся переписка читается), внутренние коммуникации жестко контролируются, китайский сегмент интернета почти отделен и в целом выстроен наособицу.

США и Европа ведут дискуссию о том, как одновременно сохранить право человека на тайну переписки, а также предотвратить кибертерроризм. Ключевой компромисс: изоляции странового сегмента от мира быть не должно, право на коммуникацию должно соблюдаться в любом случае. Защита от внешних угроз возлагается на государство, усиливая разведки.

https://www.svoboda.org/a/30245986.html

Оставьте комментарий